Как выбрать сухой корм для собак

На сегодняшний день существует огромное количество собачьих сухих кормов. Среди этого ассортимента легко растеряться. Выбирать корм для собаки следует из потребностей питомца, его возраста, образа жизни, и его размера. Также важно учитывать состояние здоровья. Правильно подобранный корм благотворно влияет на шерстяной покров, самочувствие и поведение собаки, заметно улучшается ее метаболизм, увеличивается активность, и повысится бодрость домашнего любимца.

Какие существуют классы собачьего корма?

В первую очередь корма для собак делятся на определенные классы в зависимости от их состава и цены. Среди них выделяют три основных:

  • Сухой корм эконом класса - продукт, который содержит наименьшее количество мяса, состоящий преимущественно из зерновых, а также сои и вкусовых ароматизаторов. Такой корм считается низкокачественным. Единственный плюс таких кормов в их дешевизне. Из минусов важно отметить то, что из-за низкого количества мяса, собаке придется съесть больше корма, чтобы насытиться. А это, в свою очередь, увеличивает расходы на его покупку. Более того, такие корма не имеют в своем составе витаминов и микроэлементов.

  • Сухой корм премиум класса содержит меньше зерновых и больше мяса. В состав также входят субпродукты хорошего качества, рис и овощи и витамины, необходимые для оптимального развития питомца. Подходит для полноценного ежедневного питания.

  • Сухой корм супер-премиум класса - имеет в составе наибольшее количество натурального мяса и рыбы, без усилителей вкуса и растительных жиров. Корм полностью сбалансирован, содержит витамины и минералы, необходимые для здоровой жизни питомца. Отдельно нужно выделить линейку кормов “Холистик”, в состав которых входят натуральное мясо и рыба в еще большем процентном соотношении, а также другие натуральные растительные добавки. Такой корм значительно сытнее, и его потребление меньше, однако за счет натуральности его стоимость может казаться высокой.

Рекомендуется выбирать корм премиум или супер-премиум класса, поскольку они изготавливаются из экологически чистого сырья, не допускается наличие в составе сои, злаков, консервантов, красителей и других вредных веществ, а также существуют свои разработанные стандарты для проверки продуктов в ходе приготовления корма. 

Каким должен быть состав качественного корма?

При выборе сухого корма важно обращать внимание на этикетку продукта, которая должна содержать название марки корма, состав и информацию о том, каким собакам этот корм подходит. 

На первом месте должно быть мясо. Наиболее подходящим выбором является корм, на этикетке которого среди первых компонентов указаны мясо в виде муки и без костей. Далее по составу должны быть злаки, например, коричневый рис и ячмень - они наиболее полезные для здоровья питомца. Помимо этого, полезными будут корма, содержащие цельное яйцо, овощи, фрукты, ягоды, травы, водоросли, дрожжи, глюкозамин, хондроитин, пробиотики, минеральные вещества, витамины.

Однако важно помнить, что некоторые ингредиенты могут вызвать аллергию у собаки. Из-за неправильно выбора корма могут возникнуть расстройства пищеварения. При том, это не зависит от класса или качества корма, желудочно-кишечный тракт питомца может реагировать на какой-то ингредиент как на аллерген, в результате чего развивается воспалительный процесс.

Какие есть типы корма?

В зависимости от специфических потребностей питомца, корм делится на три типа:

  • Лечебный - исключительно для тех собак, которые имеют отклонения в здоровье. Корм назначается ветеринаром, и кормить любимца нужно строго по инструкции.

  • Специализированный - для профилактики и устранения проблем со здоровьем питомца (ожирение, отклонения в пищеварительной и мочеполовой системе, а также для стерилизованных животных).

  • Повседневный - для здоровых собак, такой корм отлично подходит для ежедневного рациона.

Выбор корма в зависимости от возраста собаки

Возраст любимца - крайне важный аспект при выборе корма. Поскольку щенок, которому необходимы протеины и микроэлементы для развития и роста, не должен питаться, как взрослая собака. А стареющим питомцам нужен специальный корм, чтобы облегчить пищеварение и исключить возрастные болезни. Производители учитывают это, создавая корма с наиболее оптимальным балансом веществ для каждой возрастной категории.

Всего есть четыре основных группы:

  • Starter - для тех щенков, которые только перестали питаться молоком матери.

  • Junior - корм до первого года жизни.

  • Adult - для взрослых собак от 1 до 8 лет.

  • Senior - для стареющих собак, кому более 8 лет.

При этом следует учесть, что собаки мелких пород считаются щенками до 1 года, а собаки крупных пород – до 1,5-2 лет. В составе корма для щенков должны преобладать жиры и глюкоза. Для питомцев старшего возраста нужно большее содержание белка, клетчатки и углеводов.

Выбор корма в зависимости от размера питомца

Ещё одним важным фактором является размер собаки, который определяет размер гранул сухого корма. Гранулы можно разделить на такие категории:

  • Small Breed - для взрослых небольших собак весом до 10 кг.

  • Large Breed - предназначены для собак весом свыше 25 кг.

  • Maxi (Giant) - для собак гигантских пород весом свыше 45 кг.

  • Adult - универсальные гранулы среднего размера, подходят для взрослых собак мелких пород и собак средних размеров от 10 до 25 кг.

Корма для щенков тоже делятся на подгруппы: Small Breed для некрупных пород, Puppy Unior для средних пород и Large Breed для щенков собак крупных и гигантских пород.

Как выбрать корм исходя из образа жизни собаки?

Также при выборе сухого корма нужно учитывать уровень активности питомца и его образ жизни. Корма для собак делятся на такие категории:

  • Light - для питомцев, страдающих излишним весом из-за недостаточной ежедневной активности. Такие корма изготавливаются с пониженным содержанием жиров.

  • Energy или Active - для собак, которые энергичны в течение всего дня. Такой корм содержит специальные ингредиенты и стимулирующие добавки.

  • Normal или Standart - для часто гуляющих, активных, молодых собак, с оптимальным сочетанием и количеством питательных веществ.

  • Senior - для стареющих собак, а также для тех собак, ведущих малоподвижный образ жизни.

Если корм не подходит, что делать?

Понять, что корм не подходит вашему питомцу, можно по таким симптомам: хроническая диарея, рвота и снижение массы тела. В таком случае рекомендуется поменять корм 2-3 раза и понаблюдать за интенсивностью симптомов.

Причиной также может быть чувствительное пищеварение собаки. Нужно тщательно изучить состав корма, чтобы определить компонент, вызывающий аллергию. Если вы решили изменить рацион своего любимца, надо не просто поменять производителя корма, но и ориентироваться на его состав. Если до этого собака ела корм с курицей, его стоит поменять на ягненка или рыбу.

В случае, если после смены корма не удалось наладить систему пищеварения, тогда следует обратиться к ветеринарному врачу. Поскольку вышеуказанные симптомы могут наблюдаться и при более серьезных заболеваниях, выявить которые, может только специалист.

Как определиться с выбором корма для собаки?

Вы можете выбрать корм самостоятельно, учитывая особенности вашего питомца (породу, размеры, возраст, образ жизни, имеющиеся заболевания), проконсультировавшись с ветеринаром, либо посетив специализированную выставку. Также стоит обращать внимание на отметки производителя: «для активных собак», «для щенков» или «для пожилых собак».

При выборе корма в первую очередь нужно смотреть состав:

  • там не должно быть субпродуктов и других сомнительных ингредиентов (консервантов, красителей, сахара, карамели),

  • должна быть таблица КБЖУ,

  • рекомендации по питанию от производителя, 

  • должны быть указаны суточная и порционная норма кормления.